南国さんの食べ歩き部屋

泳げない南国人の食べ歩きメモ

【八幡山】田一 ~イートインでの食い倒れ 特大ボタンエビ~

2月のお仕事もモリモリな南国さんですこんにちは。

今月も上旬に巻けるだけ巻いて中旬以降はまったりしたい、気合い入れていきまっしょい!

1年前の記事振り返りコーナー

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美味しいカレーにかき氷、マフィンがいただける素敵カフェです。現在はカレー専門の「ライス&カリー!」と2店舗に分かれているのでカレーをお求めの方は是非そちらへ。

 

さてさて本日は八幡山にある超絶美味しいお寿司屋さん「田一」にて食い倒れてきたのでご紹介。

前回の記事はこちら

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田一

南部美人 純米大吟醸

香りがとても良い一杯でした、キリッと辛口も良いですが香りの良い大吟醸もまた美味しいですね。

 

津軽ワイン白

スッキリと飲みやすい津軽ワイン、たっぷりと注いでいただけるのが嬉しいですね。

 

 

お通し

今回は鰯フライ、衣はサックサクで中はふわっふわ、脂が乗っていて最高にジューシー美味し!これだけで定食化して食べたくなります、絶品なり。

 

まぐろ赤身刺

高確率で注文する一品、美味しいマグロを味わいたい方にオススメです。脂の乗ったトロも良いですが個人的には赤身が一番好きですね、マグロ本来の味を堪能できる一品です。

 

活つぶ貝刺

ほぼ毎回注文する南国さんの大好物、香り、歯ごたえ、味、どれをとっても絶品オブ絶品。貝類は全般的に好きなのですがその中でもトップクラスに美味しいと思います。

 

一切れはにぎりでいただきました、至福の味わいなり。

 

カワハギ

仕入れがある場合はマストで頼むべき一品、メチャクチャ美味しいですよねカワハギ。身の美味さもさることながら肝の濃厚さがまた絶品。風味を感じつつしっかりと味わいその後日本酒をぐびり・・・最高!

 

ヒラメ昆布締め

ヒラメが入荷していたのでマッハで注文、最近食べていなかったのでワクワクしますね。今回は昆布締め、旨味がギュッと詰まっていて最高に美味しい一品に仕上がっています。新鮮なお刺身も美味しいですが昆布締めの熟成された味わいもたまりませんね!

 

キンメ炙り

そのままでも美味しいキンメを炙りでいただきました。脂がじゅわ~っと溶け出して甘味と旨味が増しているのが特徴です、贅沢の極みたまりませんわぁ・・・ぐふふ。お酒泥棒ですね。

 

ボタンエビとシマエビを注文したのですがボタンエビが特大サイズでビックリ!こんなデカいボタンエビは初めてかも、圧倒されますね。

 

ボタンエビ大

ねっとりとした食感と濃厚な味わい、甘味、ボリューム感も相まって満足度が物凄いですね。小さいボタンエビでは味わえないこのハチャメチャな美味しさ、やみつきになりそうです。

 

シマエビ

ボタンエビに負けず劣らず美味しいシマエビ、こちらも濃厚な美味さがたまらない一品。どちらも絶品なのでお好みでチョイスすると良いかと思います、もしくは両方食べましょう。

 

殻は炙っていただけます、お酒のつまみに最高!

 

ボタンエビの殻がデカい・・・!頭付近はかなり硬いので口の中を切らないように注意しましょう。

 

ウニ

濃厚なウニはシンプルにお塩でいただくのが一番です。ふわっと広がる良い香り、濃厚な旨味と甘味、美味し!生臭さなど一切ない絶品のウニは本当にオススメですよ。

 

ひれ酒

寒い季節に飲みたくなる一杯、丁寧に炙ったヒレの香ばしさと旨味があふれて染み渡ります。美味しい料理と美味しいお酒、至福のひと時ですね。

 

津軽ワイン赤

白に続いて赤、どちらも飲みやすいのでどなたでも美味しくいただけるワインかと思います。

 

活赤貝

つぶ貝に続いて高確率で注文する赤貝、こちらもまた美味しい貝ですよね。香りがとても良くつぶ貝よりも柔らかめで食べやすいのも特徴です。本体はもちろんヒモも美味しいですよ!

 

芽ねぎ

クセがなくさっぱりとした一品、シャキシャキ感がたまりませんね。削りたての鰹節をたっぷりかけていただきます、美味し!鰹節がすごく立派ですね。

 

田子牛焼

青森の田子牛、お肉自体の味をしっかりと楽しめる一品でオススメですよ!脂の乗った霜降りも勿論美味しいですがこちらの赤身は本当に絶品、噛みしめるほどにあふれる旨味がやみつきになります。

 

特製のタレに加えてニンニクも添えると更に美味しさ倍増です。翌日の口臭なんて気にしない。

 

南蛮味噌巻

ピリッとした辛さがたまらない南蛮味噌、今回初めて注文したのですがこれはハマりそう。お酒に合わせてもバッチリです。

 

活きさざえつぼ焼き

食べやすく調理されたサザエのつぼ焼き、アツアツウマウマお出汁が染み渡ります。田一の貝類は本当にどれも絶品、貝好きさんは是非注文してほしいですね。

 

一部刺しにしていただきました。さざえはコリコリとした歯ごたえが特徴ですよね、貝類はみんな違ってみんな美味い!

 

茶碗蒸し

田一の料理はお出汁も絶品で茶碗蒸しではその風味を存分に味わうことができます。アツアツでプルプルの茶碗蒸し、具材にも味がしみしみで美味し!メインからサイドメニューに至るまで匠の技が光りますね。


今回もモリモリ食べて腹いっぱいの大満足でした。胃袋が許すならまだまだ食べたい料理があったのですがそれはまた次回のお楽しみということで。本当に美味しいものばかりで他所でお寿司を食べることがほとんどなくなりましたね、それくらいオススメなお店になります。

みなさんも美味しいお寿司をお探しの際には八幡山の「田一」をぜひ一度お試しあれ!

今回のお店情報はこちら

店名  :田一

住所  :東京都世田谷区上北沢5‐13‐5 かど彦ビル 1F

電話  :03-3306-3938

営業時間:昼 12:00~13:30 / 夜 17:00~23:00(LO 22:30)

定休日 :月曜

※こちらに記載された情報は変更になっている可能性があります

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