連休前のお仕事追い込みな南国さんですこんにちは。
これを乗り越えればしばらくは羽を伸ばせますね、積んでいるゲームを片っ端からクリアしようと思います。積読も消化せねば。
1年前の記事振り返りコーナー
美味しい冷凍食品と言えば「旬をすぐに」ですね。ほぼ国産食材で作られていて安心安全&種類も豊富なので選ぶ楽しみがあるのでリモートワークの強い味方です。
さてさて本日はローソンのコラボスイーツを購入してきたのでご紹介。
前回のコラボスイーツの記事はこちら
お近くのローソンにて
ロイヤルブレックファーストティーと苺のエクレール
お値段:324円
Pâtisserie&Café DEL'IMMO(デリーモ)江口 和明シェフ
アッサムとセイロンのブレンドを使用した紅茶カスタードクリーム、紅茶ホイップ、苺ジュレ、ストロベリーピースの組み合わせとのこと。紅茶風味の苺エクレアなんて絶対に美味しいやつですねこれは!
ふわっと広がる紅茶の香り、カスタードの甘み、苺ジュレの酸味が絶妙なバランスで合わさっていてメチャクチャ美味しい。生地のチョコレートも良い味を出していますがメインの紅茶や苺を邪魔しておらずむしろ良いアクセントに。苺ジュレの爽やかさのお陰でくどくならずにペロリと食べられるのも最高ですね。
濃厚ガナッシュとキャラメルソースのサブレ
お値段:279円
la boutique de yukinoshita kamakura(ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ) 佐々木 元シェフ
サブレ、キャラメルソース、ホイップクリーム、ビターチョコで仕立てたガナッシュクリーム、キャンディングアーモンドの組み合わせとのこと。
サブレのサクサク感、キャンディングアーモンドもカリッと感、とても小気味のよい食感が印象的な一品ですね。チョコとキャラメルソース濃厚な美味しさに生地とアーモンドの軽さがとても良いアクセントになっていますね。ビターな風味がすごくやみつきになります、これもまた美味し。
今回のcotta×ローソンコラボは全3回のリレー形式で各2品ずつ順次発売されるとのこと。次回は5月に予定されているらしいのでそちらも楽しみですね。
みなさんもcotta×ローソンコラボの美味しいスイーツをぜひ一度お試しあれ!