南国さんの食べ歩き部屋

泳げない南国人の食べ歩きメモ

【おせち】シェ・リュイ フレンチおせち一段重&ワイン2種 ~新年食い倒れ飲んだくれ~

休みボケから復帰しつつある南国さんですこんにちは。

お仕事開始しましたからね、頭のスイッチ切り替えなければ!スイッチ、仕掛け、謎解き、そうだゼルダをやろう!

1年前の記事振り返りコーナー

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ケンタッキーのデリバリーを利用した時の記事ですね。ビスケットが時々無性に食べたくなる、あると思います!

 

さてさて本日は元旦に食べた美味しいフレンチおせちをご紹介。

去年のおせちの記事はこちら

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シェ・リュイ

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フレンチおせち一段重

お値段:16200円

昨年に続き今年も洋風おせちにしてみました。代官山にあるフレンチのお店になります。

 

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綺麗な木箱に入っての登場です、美味しそうなオーラが漂いますね。

 

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色とりどりで綺麗&美味しそうですね!一段重なので二人で食べるのにちょうどよいサイズ感です。

 

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お品書き

1:小いかのマリネ

2:小粒アワビのワイン蒸し

3:帆立貝のワイン蒸し

4:小エビのゼリー寄せ

5:スモークサーモン ケッパー添え

6:イクラのジュレ

7:ラタトゥイユのジュレ

8:マカデミアンナッツのロースト

9:クルミのカラメリゼ

10:ピスタチオのロースト

11:プチ・サレ・アペリティフ

12:ドライトマトのマリネ

13:黒豆のコニャック風味

14:オリーブのアンチョビ風味

15:マロンのラム酒風味

16:フォアグラとトリュフのフォンダン ソーテルヌワインのジュレ添え

17:セロリラブのココット

18:ホエー豚のスモーク ローズマリー風味

19:プティ・パヴェ(4種)いちじく、アプリコット、レーズン、クランベリー

20:プティ・フール・セック

21:アマンド・ショコラ

22:ルビー・ショコラ・ペカン

 

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今回のフレンチおせち、どれもこれも絶品でした!個人的に特に好きなのはアワビのワイン蒸し、小エビのゼリー寄せ、セロリラブのココット、マロンのラム酒風味などでしょうか。

それに加えて右列の焼き菓子やスイーツ系が全体的にすごくクオリティが高くホクホクでしたね。これは通販でスイーツだけゲットして食べるのもありです。クルミのカラメリゼ、ルビーショコラ、プティ・パヴェ(4種)などメチャクチャ美味しかったです。

 

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いやー絶景かな、絶品かな、やはり正月は美味しいものを食べるに限ります。

 

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セレステ・クリアンサ&ヴィノテッラ・ルカツィテリ

お値段:3300円&2750円

今回注文したワインはこちら、初挑戦のオレンジワイン(右)をおせちに合わせてみました。

赤ワインから果皮や種を取り除いたものがロゼワイン、それに対して白ワインから果皮や種を取り除かなかったものがオレンジワインなのだとか。詳しくはこちら。

世界中で大流行!オレンジワインとは? | エノテカ - ワインの読み物

 

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独特の風味が好き嫌い分かれるかも?というレビューを見てちょっとドキドキだったのですがとても香りの良い美味しいワインでした。

お肉やスイーツに合わせるのが個人的にはすごく美味しかったですね、逆に魚介系と合わせるとやや独特の香りが強く出て微妙な感じもしました。ここは好みが確かに分かれるかも?

とは言えオレンジワインは他にもたくさん種類があるので色々試してみたいですね。お酒に関してはペーペーもぺーぺーなので色々開拓したいです。

 

今年のおせち&お酒もとても美味しく大満足の大満腹でした。これでまたパワーが漲って良い仕事が出来るってもんですね!

今回利用した美味しいお店シェ・リュイ、みなさんも実店舗or通販をぜひ一度お試しあれ!

今回のお店情報はこちら

www.chez-lui.com